Кто виноват в насилии?
Автор: Десяткина Ирина
Практический психолог, клинический психолог, гештальт-терапевт. Практикую уже более 7 лет. Помимо частной практики, работаю в реабилитационном центре с зависимыми и созависимыми.
Думаю, ответ на этот вопрос не для всех очевиден, к сожалению. В любом насилии виноват – насильник. А не жертва, как думают многие, и это очень печально и даже очень страшно.

Пострадавшая сторона никогда не виновата в том, что её ударили. Она не может нести ответственность за летящий ей в лицо кулак. За него отвечает тот, кому этот кулак принадлежит. Но общество, тем не менее, часто пытается найти оправдание насильнику и обвинить во всём жертву.
ПОЧЕМУ ВИНЯТ ЖЕРТВУ?

Это такая защитная реакция, инстинкт самосохранения. Человеку свойственно верить в справедливость и в то, что с ним самим подобное никогда не случится. Потому что он хороший и правильно себя ведет.
Такое поведение можно объяснить социальным феноменом - «справедливый мир». Подсознательно нам хочется дистанцироваться от неприятной ситуации и убедить себя в том, что с нами такого бы никогда не случилось и не случится.
Обвиняя жертву, мы как бы противопоставляем её себе — я не похож на неё (н-р, не ношу короткие юбки), я никогда бы так не поступил (н-р, не вышла бы замуж за абьюзера), и поэтому со мной такого бы не случилось (н-р, меня бы не изнасиловали, не избили).
Нам спокойнее жить в мире, где неприятности случаются лишь с теми, кто их заслужил, а не в том мире, где жертвой может стать совершенно любой.
Мы все знаем, что мы хрупки и смертны, и что с нами может случиться всё что угодно.
Но мы предпочитаем «закрываться» от этого знания и жить так, будто контролируем ситуацию:
- если вести себя хорошо и правильно, то мир будет отвечать тем же;
- если я буду по-доброму относиться к людям, то и они будут добры ко мне;
- если я люблю человека и забочусь о нём, то и он должен отвечать мне взаимностью.
Это одна из базовых человеческих иллюзий.

И когда человек сталкивается с тяжёлой ситуацией, например, женщина видит свою подругу с разбитым лицом, то первое, что она спросит, будет: «За что он тебя так?». Это защитная реакция. Попытка сохранить идею «справедливого мира», в котором подруга якобы сделала что-то не так и за это получила наказание.
Нам трудно смириться с не логичной и несправедливой жестокостью, с жестокой правдой нашей беззащитности и опасностью мира.
Мы предпочитаем считать, что мы бессмертны — планируем что-то на годы вперёд и живём так, будто всё контролируем. Именно поэтому первые чувства, которые испытывает потерпевшая сторона, это стыд и вина.
Концепция «справедливого мира» настолько сильна, что сама жертва начинает искать причинно-следственные связи и пытаться найти ситуацию, в которой она повела себя неправильно. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не совершать подобных «ошибок». Ведь если вести себя правильно, то всё будет хорошо.
Если пострадавший человек остаётся в такой ситуации надолго, его психика деформируется. Он верит: если он иначе скажет, иначе оденется, иначе улыбнётся, иначе что-то сделает, то побои прекратятся. Это очень сильная психологическая защита, и чтобы её «разбить», нужны осознанность и информированность (а с этим у нас проблемы???). Женщины не хотят признавать, что такое возможно, а мужчины — что они на такое способны.
Такая позиция по отношению к жертве носит название «виктимблейминг» (пер. - обвинение жертвы) - это перенесение ответственности с лица, совершившего правонарушение, на его жертву.
Обвинение жертвы в том, что именно ее необдуманные действия привели к преступлению против ее жизни, здоровья или имущества.

С проявлением виктимблейминга наверняка встречался каждый.

Например, вы стали жертвой вора в общественном транспорте, а ваши знакомые, услышав об этой истории, говорят, что вы сами виноваты в случившемся, потому что положили кошелек в задний карман брюк.
ПОЧЕМУ ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК?
Всё дело в выборе?
Каждый человек обладает свободой выбора!
Каждый из нас в любой ситуации выбирает, как ему поступать.

Например, кто-то в конфликтной ситуации выбирает кричать и оскорблять, кто-то в этой же ситуации выбирает уйти, кто-то выбирает объяснить, донести свои мысли, кто-то выбирает руку поднять.
Таким образом, становится очевидным, что именно наш собственный выбор определяет наши действия.
Ведь только я сам определяю, каким будет мое следующее действие. И если я ударил человека, то причины очевидны - это мой неконтролируемый гнев, слабость, или что-то другое (причин может быть много).
Ответственность за наши чувства, наши эмоции, наши действия, лежит только на нас самих.
Мы решаем, как реагировать на других людей, на какое-либо их поведение, на их эмоциональные реакции.
Поэтому никогда кто-то другой не может быть априори виноват в том, что я ударил (унизил, изнасиловал и др.) этого кого-то. Только я сам.
У насилия нет и не может быть никаких оправданий. Стиль одежды и поведения — это личный выбор каждого человека.
Никто не заслуживает того, чтобы стать жертвой, и уж тем более ни одна женщина или мужчина не станут намеренно этого добиваться.
Made on
Tilda