Точка зрения
О стыде и о том, как Гоша Куценко застал меня в туалете.
Автор: Дарья Захарова
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Как-то раз будучи в Москве я работала в одном классном кафе за ноутом. В этом кафе была отличная атмосфера, интересный интерьер и дверь в туалет, которая закрывалась не с первого оборота. Обнаружила я эту деталь достаточно поздно. А именно тогда, когда я находилась внутри и широким уверенным жестом эту дверь распахнул ни кто иной как Гоша Куценко. Я не знаю, кто был больше шокирован. Мне было и смешно, и неловко. Больше, конечно, смешно, ведь не каждый день можно встретить звезд российского кино с расстегнутой ширинкой)

Потом я рассказала об этой встрече своей знакомой. И она мне сказала: "Боже, какой стыд, наверное, тебе было очень неудобно!"

Все это было предисловие к моей главной мысли: когда-то давно нам сказали, что нужно быть хорошими. И каждый понял это по-своему. Кто-то решил, что это означает быть опрятным, чистым и никогда не попадать в курьезные ситуации, в которых над вами могут посмеяться. Для кого-то быть хорошим стало означать быть хорошей дочерью, женой, мамой, чтобы без никаких огрехов, ни единого черного пятнышка. В общем каждый трактовал по-своему, но что точно видно, что для большинства быть хорошим стало означать быть таким в глазах других людей. "Что обо мне подумают, что скажут", "А вдруг кто-то узнает?!" и так далее. Наша мораль всегда зависит от того угла, как на это посмотрит общество, то есть другие люди. Если принят в этом обществе гомосексуализм, то и нам норм, а если нет - руки не пожмем. Все сейчас говорят, что модно быть худым - я буду худеть. А вот скоро с запада придет мода на моделей с лишним весом и целлюлитом на обложках журналов и можно будет не париться.

Задайте вопрос, когда вы хотите чего-то, но не делаете, какую роль играет в этом понимание, что об этом может кто-то узнать? Как много хороших поступков совершается сейчас под зрачок видеокамер и выкладывается в сеть, чтобы другие узнали? Как многое не делается, зная, что об этом может кто-то узнать? Превышаете ли вы скорость, когда знаете, что вокруг нет камер?

Я выросла с ощущением, что нужно быть хорошей. Я была отличницей, мне легко давалась учеба, работа, я легко общалась и знакомилась. Я всегда улыбалась и не любила ругаться с кем-то. Одна сторона моей медали была вычищена до блеска и не подлежала никакой критике. А другая сторона медали темнела и покрывалась ржавчиной. А ведь это тоже я. И как же страшно, что другие могут узнать что-то новое обо мне, не вписывающееся в мою картинку "хорошей девочки"! Я так сильно от этого отпиралась, что внешний мир поставил меня в условия, когда выйти и признаться в своей небелизне стало оптимальным способом защитить себя и в то же время мощным тренингом признания себя всей.

В Википедии пишут:
"Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает"

А кто эти свидетели? А судьи кто? Отрицая какую-то часть себя, мы уничижаем свое достоинство. Говорим, вот этим я горжусь, а вот про это не дай Бог кто-то узнает. И так нас ловят на крючок. Стоит только вашему недоброжелателю узнать ваше слабое место, то что так глубоко спрятано под тоннами замков, как вы попадаете в зависимость. А ведь нужно всего лишь понять, что для этого мира нет хорошего или плохого. Это мы, люди, всему даем свои оценки, причем каждый свою через свою призму реальности. И переживать о том, что о вас подумают, это значит, проживать не свою жизнь.

Самое лучшее, что может сделать каждый из нас - встать перед зеркалом и сказать себе: я могу быть великодушным и жадным, добрым и злым, добродетельным и порочным, эгоистом и меценатом, активным и ленивым, умным и тупым, стройным и толстым. Я - это я, я многогранен и я прекрасен. И я не позволю никакому мнению влиять на мою самооценку. Я принимаю себя всего со всеми своими "недостатками", с лишним весом, с плохим настроением, со всеми несовершенствами. Я отрицаю идеальность, потому что я не робот, не клон, я человек и в моих несовершенствах - моя красота.

Жизнь так коротка. Я могу запланировать столько всего до самой старости, а завтра все может закончиться в одно мгновение по прихоти судьбы. Так неужели это драгоценное мгновение мы будем тратить на мнения других, на чувство стыда перед другими? Мне не стыдно! Вот что я хочу сказать. Мне не стыдно ни за одно свое действие, даже если они не всегда были исполнены добром. Мне не стыдно ни за одну мысль! Мне не стыдно перед вами. Я не идеальна. Я ошибаюсь, но за все свои ошибки я несу ответственность только перед самой собой, и я себя прощаю. Присоединяйтесь!
Подпишись на мой блог
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Made on
Tilda