ИНТЕРВЬЮ
КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ
И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ!

Лира Галиева
Лира Галиева девушка очень интересная, хрупкая мама троих детей, главная по производству биоразлагаемой упаковки в Уфе. Когда-то именно она поймала тренд на приготовление сладостей дома и открыла магазин для кондитеров Sweet street.

Ее стиль жизнь напоминает хаотичное желание успеть свернуть горы и не забыть помедитировать! Но в этом есть много страсти, огня и желания творить! Бросаться из крайности в крайность, искать золотую середину и всегда быть в поисках баланса – это немного о жизни Лиры.

Мы поговорили с ней, как при этом не сойти с ума, как сделать бизнес экологичным и как стараться жить, не оценивая других!
Дарья: Когда у тебя только родился Леон, ты давала интервью и создавалось впечатление, что у тебя жизнь в стиле скоростного поезда – он мчится и надо все успеть. Спустя 6 лет, что изменилось?

Лира: Изменилось многое. Тогда был сложный период, у нас была молодая семья, муж только становился на ноги в своей работе. Я работала над продажами в sweet-street.ru, работала очень много, даже больше не для денег, а чтобы доказать себе что-то! Не осозновала тогда. В это же время я стала одним из топовых блогеров Уфы, и тогда это было очень интересно. Но во всем этом было очень мало меня, я была как «стиснувшая зубы»! Еще и с Леоном все было по-другому, с Оливкой (старшей дочерью), когда она родилась, у меня получалось работать вместе, а с сыном требовалось постоянное присутствие только для него. Поэтому, когда я отдавала его маме или няне, я выжимала максимум из этого времени. И нет, я не тратила его на себя, я работала, а "Лира – женщина" была задвинута далеко в угол.

Тогда я начала много бегать, и не по тому, что мое тело или мозг хотели этого. Наверное, я так убегала от себя. Когда человек чем-то фанатично, резко начинает заниматься, например, спортом, – это часто побег от решения проблем.

«КОГДА ЧЕЛОВЕК ЧЕМ-ТО ФАНАТИЧНО, РЕЗКО
НАЧИНАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ, НАПРИМЕР, СПОРТОМ,
- ЭТО ЧАСТО ПОБЕГ ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ»
Сейчас такого нет. Сегодня, как мне кажется, я прихожу к все большей гармонии. Сейчас сферы: семья, работа, хобби, здоровье, деньги, друзья у меня уравновешенны. Хотя вполне возможно, что кто-то через пару лет прочтет это интервью, покажет мне, и мы вместе посмеёмся. (смеется)
Дарья: А как ты к этому пришла?
Лира: Видимо, мой метод – это одна крайность, потом другая крайность и потом только золотая середина. Было по-разному, где-то чувствовала интуитивно, где-то ревела каждый день, где-то организм говори: "Стоп!". В итоге я ушла от фанатичного занятия спортом и от целей любой ценой. Мне в этом плане понравилось мнение тренера по лидерству Радислава Гандапаса. Он говорит, что семья и друзья, хобби и работа, здоровье и бизнес- между собой это противоположные вектора и нужно стараться жить без перекосов, чувствовать, когда надо заниматься одним, когда другим. Нигде не проседать. Стремиться не к максимальным успехам, а к балансу.

«…МОЙ МЕТОД - ЭТО ОДНА КРАЙНОСТЬ, ПОТОМ ДРУГАЯ КРАЙНОСТЬ И ПОТОМ ТОЛЬКО ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА»
Дарья: Но ты согласна с мнением, что когда ты только начинаешь чем-то заниматься, будь то бизнес, отношения, либо у тебя родился ребенок, все равно получается перекос?

Лира: Да, вначале перекос сильный, но есть такое выражение Love is the best makeup. Когда ты начинаешь бизнес, у тебя все по любви, и ты горишь, светишься, прешь как танк и любые проблемы воспринимаешь как возможности! Потом все встает на рельсы и этот перекос, возможно, уже наворотил дел в другой сфере. Про баланс же помним? И невозможно сразу грамотно распределить время, но нужно стараться! Например, хобби и работа – это разные вектора, и я очень часто сдвигала свои хобби в угол, точнее даже не знала, что является моим хобби! У меня не было занятия, на которое мне не жалко времени и денег одновременно!

Дарья: И ты нашла его?
Лира: Я люблю готовить «ненормальную» еду, не пюре с котлетками, хотя их я тоже обожаю, а всякие интересные чудные блюда, вегетарианские, такие как паста из цуккини, рис из цветной капусты, странные десерты. И мне нравится самой придумывать рецепты! Еще я плету панно на стену. Мне нравится что-то делать своими руками, но человек я поверхностный и неаккуратный и просто шить совершенно не приспособлена. Я все буду делать аккуратно, стараться, но на последнем стежке все пойдет не так. А с панно все получается, поэтому я подобрала хобби под свой характер.
Дарья: Бывает ли у тебя чувство вины, когда в твоих сферах появляется дисбаланс?
Лира: Да, бывает! И меня часто разрывает между полярностями, может, потому что я по гороскопу Близнецы, я не знаю. Например, то я зачитываюсь книгами, то понимаю, что все книги невозможно прочесть и перестаю это делать. То же самое и в бизнесе, я даже иногда думаю, может, продать свой бизнес? Ведь я знаю его потенциал, знаю, где не дорабатываю, как нужно. Я идеальный бизнес-консультант, который рассказывает, что делать другим, но сама не делаю. Тот же стратегический менеджмент применяю везде, кроме своего бизнеса. Нам невозможно расписать свои цели на год, три, шесть, потому что мы слишком сильно держим руку на пульсе и в любой момент реагируем на изменения.

«Я ИДЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТ,
КОТОРЫЙ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДРУГИМ,
НО САМА НЕ ДЕЛАЮ»
В бизнесе я не ставлю целей. Поэтому моим сотрудникам сложно со мной. У меня нет какого-то глобального подхода, мы придумываем что-то каждый день! Один случайный разговор, услышанный от нашего клиента в лифте, может все изменить! Мы постоянно пробуем и пробуем! Но результат у нас хороший. Это начиналось все с одной коробочки в гардеробной. И выросло до миллионной компании.

«ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ОДНОЙ КОРОБОЧКИ
В ГАРДЕРОБНОЙ. И ВЫРОСЛО
ДО МИЛЛИОННОЙ КОМПАНИИ
»
Дарья: После Sweet street у тебя появилось производство биоразлагаемой упаковки Kraftpack, которое сейчас работает на всю Россию. Зачем тебе это нужно?
Лира: У меня тяжело со словом стоп. Если ты спросишь меня, какие у меня планы, я тебе столько всего расскажу! Тут у меня и эти два бизнеса, и социальные проекты, и микробизнес, связанный с рецептами блюд! У меня бесконечный кладезь идей! И я даже своих родных достаю с ними! То есть это нормально позвонить своему отцу в 8 утра и сказать: «Пап, я вчера вечером не могла уснуть, смотрела на потолок и вспомнила про гипсовую лепнину, которая у нас была такая красивая… Давай откроем маленький заводик?»
Дарья: А тебе очень важна поддержка твоих близких?
Лира: Меня особо никто никогда не поддерживал. Когда я начинала бизнес, считали, что немного поиграю и успокоюсь. Потом, когда все пошло серьезно, я была и грузчиком, и бухгалтером и всем, кем угодно, тоже говорили: зачем тебе это надо, отдохни лучше… Такая я нужна на самом деле только себе. Мой нынешний муж Паша, я думаю, был бы вообще рад, если бы я была дома в переднике и с детьми. Но вот что делать, если ты родилась с мозгами и деятельная, нужно куда-то направлять свою энергию! Моя семья понимает, что если мне некуда будет ее тратить, весь натиск пойдет на них!
Дарья: А у тебя был синдром отличницы?
Лира: Да, да. У меня он начался с Оливкой. Она была такой самостоятельной, раньше всех поползла, все по минутам, в год на английском говорит. У меня дома, на работе все было идеально, я стала бегать и занимать места. Но всегда так продолжаться не может! И если пытаться все держать на высокой планке постоянно, можно сгореть! И спросите была ли я счастлива тогда? Не очень. Не очень счастливая умница

Тем более, что во мне сидит эта двойственность! То я хочу маленький семейный бизнес, как у героини Мег Райан в фильме «Вам письмо», но одновременно с этим подавайте мне станки, пароходы! В один момент я поняла, что нужно принять себя такой!

Дарья: Насчет двойственности, кстати! Ты уже несколько месяцев не ешь сама сладкое и молочное. И при этом у тебя магазин для кондитеров. Нет ли тут внутреннего конфликта?
Лира: Мы создавали этот магазин, чтобы люди готовили сладкое дома, а не покупали эти торты, сахарные бомбы с химией в магазине. Я видела, как они делаются! Это ужас! В этом была моя социальная цель. С момента открытия, например, мы убрали плохие растительные сливки, не возим дешевый химический шоколад, подозрительные смеси. Если мы можем что-то заменить, то просто делаем это. Мы не зло:) И то, что я перестала есть сладкое, повлияло на нас. Мы разработали полезную линейку, ингредиенты, рецепты.
Дарья: Недавно ты всерьез занялась экологичностью. Зачем?
Лира: Ты знаешь, Kraftpack появился по тому, что я не хотела возить вот эти прозрачные пластиковые контейнеры для тортов и ингредиентов. Хотя мы могли бы зарабатывать на них минимум еще 20% к своей прибыли. Не хотела и все. Очень сейчас хвалю себя за это решение. И мы создали производство картонной упаковки. Мы думали, что мы такие молодцы.

А потом я столкнулась с «экофанатиками». Мы сначала выложили пост о том, что у нас биоразлагаемая продукция, а потом про стаканы под лимонады. И нам стали говорить, что мы лицемеры! Мы отвечали им, что у нас есть 5% пластика в ассортименте, мы это не скрываем, мы не можем его заменить картоном. Но стало еще хуже. И мой мир рухнул. Я подумала, может быть, мы действительно плохие. Представляешь, все эти годы работы, все во что верила и создавала, все, оказалось, впустую.

«…Я ПОДУМАЛА, МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
ПЛОХИЕ. ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, ВСЕ ЭТИ ГОДЫ РАБОТЫ,
ВСЕ ВО ЧТО ВЕРИЛА И СОЗДАВАЛА, ВСЕ ВПУСТУЮ»
Но слава богу, есть друзья. Я встретилась с экологом и со сборщиком мусора, активистом. Мы разложили каждый наш товар и пришли к интересному выводу. Одноразовая жизнь в целом плохая, но в современных реалиях мы без нее пока не сможем! Вопрос в том, что делается с тем товаром, который мы продаем! Почти все можно переработать, как это и делается в тех Скандинавских странах, которые являются для меня примером: бутылки, коробки, стаканчики! Просто мы, потребители, этого не делаем! Конкретно в Kraftpack мы нашли только два товара, которые невозможно утилизировать, и мы убираем их из ассортимента!

И мы решили заняться просвещением, информировать своего клиента, что он может сделать с нашей продукцией, как ее утилизировать. Мы пошли дальше и делаем свой офис «зеленым». Это значит забота о пространстве, в котором работаешь ты и твои сотрудники, энергосбережение, хорошая вода, микрофлора, бережное отношение к ресурсам.
Дарья: Ты понимаешь, что твоя деятельность – это капля в море?
Лира: Мне кажется, это как с миру по нитке. Я думаю о своих детях, мне вообще не все равно, где они будут жить. Одна я могу снизить количество мусора на 10 кг за год, а если нас таких будет 100 – это уже одна тонна! При этом никто неидеален! Да, бывает, что ты берешь пакет в супермаркете, а потом выкидываешь его или опять эти пластиковые стаканы.Мы можем ошибаться, быть не идеальными. Здесь важна линия поведения в целом! Сейчас это все происходит нетерпимо, зло и это не правильно. Экология должна быть от сердца.

Дарья: Бывает ли у тебя чувство превосходства, что ты живешь более экологичной или социально ответственной жизнью, нежели другие?

Лира: Это называется «носить белое пальто». Бывает, я грешу этим. Но стараюсь ловить себя и купировать это чувство. Я бы с удовольствием пообнималась с человеком, который умеет вообще никогда не надевать это «белое пальто» и смотреть на мир без оценки.

Дарья: У тебя почти 15 000 подписчиков в Инстаграм. Ты чувствуешь свою ответственность перед ними за то, что пишешь? Ведь сегодня у тебя могут быть одни взгляды, через месяц другие на один и тот же вопрос.

Лира:
Мой Инстаграм – это мое маленькое СМИ. И у меня есть ответственность за то, чтобы не писать мусор. Я пишу искренне то, во что верю на этот момент времени. Например, как-то я так поделилась контактом нашего тренера по плаванию, а потом он запил…. И получается, что я рекомендовала пьяницу. Но он правда круто тренировал моих детишек, я его уважаю за это. И это его вина, что у него проблемы с алкоголем! Он был и строгий, и ласковый, и техничный, и друг одновременно, просто влюбил моих детей в плавание. Я как-то написала пост про то, что типа, ребята, я не знаю, что вам советовать, потому что я во всем разочаровываюсь. Тренера бухают. Посмеялись над этим. Но я же тоже ищу и пробую, все развивается. И я, и люди вокруг, поэтому информация быстро устаревает.

Дарья: То есть главное - быть честной перед собой?

Лира: Да. Мы как-то с подругами обсуждали суперсилу друг друга. И мне сказали, что я «ищущая». Может быть, я и менеджер даже очень плохой. Но я всегда в пути, всегда ищу варианты, как стать лучше, как сделать лучше в бизнесе, клиенту.

Дарья: А чего ты боишься?


Лира: Я очень мнительная, эмоциональная и бываю истеричной, поэтому страхов у меня много. Если что-то болит – у меня сразу все плохо. Есть такое. В такие минуты я либо все выписываю, те же утренние страницы, книги читаю, могу к психологу пойти. Но сейчас вроде поспокойнее стала

Дарья: Это приходит с возрастом?

Лира: Мне кажется, с правильным питанием. (смеется)

Дарья: Что ты можешь посоветовать девушкам, которые хотят жить как ты: дети, муж, бизнес, насыщенная активная жизнь?

Лира: Зачем быть как я? Это знаешь, как есть книжка про Оливию. И там написано, что у Оливии от самой себя голова идет кругом. Вот также и у меня! Не нужно примерять на себя чужую жизнь. Я сама через это прошла. Когда началась череда разводов, и я оказалась среди них. Все классно, все обнимаются и друг друга любят, а потом хоп – развод, потому что чем хуже у тебя отношения с мужем, тем больше ты ему в любви признаешься в сети.. Когда человек в сети пишет: «Мой самый, самый лучший, необыкновенный, такой сильный» скорее всего этого и не хватает человеку.

«…ЧЕМ ХУЖЕ У ТЕБЯ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ПРИЗНАЕШЬСЯ ЕМУ В ЛЮБВИ В СЕТИ»
А еще надо принимать себя. Например, я не могу от себя требовать аккуратности. Я готовлю кушать, вся квартира видит, что я готовлю. Я не ругаю детей, если они грязные и упали. Потому что я сама квадратная, не очень огибаю углу и пачкаюсь сильно. Есть девочки, которые приезжают с природы – у них ногти идеальные, а у меня не так. И нужно просто понимать, что это ты и есть и с этим жить.

Дарья: А ты веришь в чудеса?

Лира: Я верю в высшую силу. И неважно, как это назвать. Меня абсолютно всегда ведет, я в потоке. Если выпадаю на мгновение, стараюсь успокоиться и подышать. Может быть, где-то проиграть, сильно проиграть и потом стартануть!

Недавно я была в Москве одна три дня. Я сама так захотела. Впервые за 9 лет я осталась наедине с собой так долго! Я просто гуляла, интуитивно, расслабилась, не заполняла эфир. Это очень классно – не заполнять эфир. Раньше, если у меня появлялось свободное время, я думала, надо кого-то позвать в гости, а потом стала себя останавливать: я точно этого хочу или лучше поиграть с детьми или провести время вдвоем с Пашей? Мы редко спрашиваем себя и наших близких, а что мы действительно хотим. Например, все эти дорогие детские дни рождения. Ведь на самом деле нашим детям нужно совсем не это! Если я бы делала праздник для Леона, у него был бы омлет и мама, и все. Яну буханка хлеба и мама. Оливке икры банку и мамы, ну котики еще – все, ребенок счастлив. Нужно только спросить у них самих!

Дарья: Ты сказала, что гуляла интуитивно. Как ты совмещаешь два стиля жизни, где нужно жить интуитивно, а где планировать, мыслить стратегически?

Лира: Я проходила марафон по целям, прописывала установки и поняла, что мои цели часто противоречат друг другу! Условно, хочу переехать в другую страну. И одновременно хочу, чтобы моего мужа повысили. Эти цели же не могут никак помириться и подружиться. Это грубый пример. И очень классная есть практика, когда ты прописываешь все цели сначала на 20 лет, потом на 5, на год, а потом прописываешь, что тебе нужно сейчас для них делать. И понимаешь, что что-то не получается совместить, и ты возвращаешься обратно к целям на год и что-то меняешь. Так по ступеньке я и стараюсь идти вверх.

Дарья: А ты пользуешься планировщиками?

Лира: Да, у меня есть блокнот, где просто встречи все расписаны, программа «Trello» для компании и семейный. Есть «Power BI», настроенный на бизнес, мы сейчас отстраиваем в нем аналитику. Постоянные чек-листы. Причем я не веду их годами постоянно, просто когда понимаю, что есть какая-то упущенная сфера жизни, я начинаю работать над ней. Если мне кажется, что я за собой мало ухаживаю, я прямо пишу – обтирание щеткой, уход за волосами, спорт. Где проседаю, там делаю. Где все понятно, идет интуитивно – там нет. Если у меня в бизнесе все хорошо, я начинаю читать книжки про детскую психологию, потому что там у меня что-нибудь начинает вылезать. Если у меня с детьми все классно - читаю бизнес-литературу.

Дарья: Вспомни последний раз, когда ты была очень счастлива?

Лира: Это было, когда я поехала на йогу на Оливкином самокате. Дети уехали, а самокат остался. А я всегда на машине, она для меня как дом-кормилица! И хоп – и я свой дом оставляю во дворе, еду на самокате на йогу прямо в лосинах и в майке, два часа занятий, а потом еду обратно. Это была свобода, это было счастье, это был выход из зоны комфорта, все одновременно. И я повторила так 3 раза!

Дарья: Напоследок, что бы ты могла посоветовать девочкам, которые сейчас оценивают свою жизнь как не очень счастливую. С чего им начать?

Лира: Нарисуйте свое колесо баланса, оцените каждую сферу и поймите, где у вас меньше всего. И не нужно чтобы все оценки были на уровне 10, главное, чтобы получилось колесо. У меня были, например, проблемы со здоровьем, и я просто написала, что нужно делать, чтобы оно и дальше было плохим. И сразу становится тяжелее совершать эти действия. И делайте все маленькими шажками, baby steps, small steps, как мне подруга писала, которая меня на питание подсадила. Она в Канаде живет, и каждый день мне просто писала в сообщениях – baby steps, Лира. И все.

Made on
Tilda