ЧТО ПРОИСХОДИТ?
ИНТЕРВЬЮ
... в карантине глазами русских девушек, живущих Италии, Бельгии, США и Тайланде
Весь мир сейчас объединен одной мощной идеей – пережить. Скорее пережить это время, когда нам четко и жестоко дают понять, что совсем не человек хозяин на этой планете. Многие сейчас находятся в изоляции, наша планета как строгая мама рассадила нас по своим комнатам, странам, где каждый сам справляется со своими вызовами. Я попросила своих друзей, которые живут в разных частях света, дать свои комментарии о том, что сейчас происходит у них.





Алина Хакимова, 31 год, 9,5 лет живет в США Город Сиэтл, штат Вашигтон, где был обнаружен первый случай заражения в штатах и первая зарегистрированная смерть от этой болезни в этой стране.

Алина ведет свой ютуб канал о жизни в Америке, ссылка ниже по кнопке!

Ситуация сейчас. Я работаю массажистом в спа-салоне. Сейчас он, как и другие салоны, тренажерные залы, рестораны и другие места общественного пользования закрыты до 1 апреля, но думаю, что это продлится и дольше. Некоторые рестораны и кафе открыты для формата to go и доставки. Многие потеряли работу, и это происходит по всей Америке. Есть возможность подаваться на пособие по безработице, но у каждого штата свои правила и бюрократия, например, в штате Вашингтон ты можешь рассчитывать на 530 долларов в неделю в течение первого месяца после своего запроса и на такие же суммы в течение второго месяца, если запрос будет идти от работодателя.

Люди стараются сидеть дома, но можно выходить на улицу, просто держаться подальше от других людей, на расстоянии не менее метра. Месяц назад, когда произошла первая смерть, я пошла в магазин просто купить еды и уже были пустые полки с макаронами и консервами, потом недели две назад был пик по спросу на продукты, были очереди часами просто чтобы зайти в магазин Costco (аналог российского Metro). Сейчас ситуация чуть выровнялась, но по-прежнему, чтобы купить какой-то продукт, приходится его искать в нескольких местах. Кстати, тут магазины определили специальные часы, в которые они обслуживают только пожилых людей и беременных, чтобы снизить вероятность заражения для этой категории населения.

Мои чувства. Многих людей охватила тревога и паника, даже не из-за самого вируса, а из-за последствий – потери заработка и работы. В Сиэтле находятся головные офисы крупных компаний, таких как Амазон, Майкрософт, Боинг, Старбакс, а также другие IT-компании как Фейсбук, Твиттер и пр. Тяжелее тем, кто просто физически не может работать, как мне, например. С одной стороны никто не запрещает делать медицинский массаж, выезжать на дом, но это как-то идет против этики.

Мои мысли. Лучше бы сделали строгий карантин как в Италии на месяц, потому что сейчас это только рекомендация дольше оставаться дома, выходить не запрещено. И поэтому ситуация не улучшается. В больницах не хватает коек и уже сейчас врачи решают, кого отправлять домой даже в тяжелом состоянии, буквально, умирать, а кого оставить в больницах на аппаратах искусственного дыхания, которых не хватает. Объявили, что сейчас к Сиэтлу направляется военный корабль, где есть врачи, готовые помочь, и свободные места для больных. Также есть нехватка тестов, масок даже для защиты медперсонала. Сейчас государство просит некоторые заводы перестроиться под производство ИВЛ, масок и прочей необходимой сейчас продукции. Такие меры раньше были только в военное время.

Правительство. Трамп каждый день проводит встречи и собрания, сейчас ускоряют принятие закона по единовременной выплате 1000 долларов на американца, активно разрабатывают лекарство, уже ввели пробные вакцины первым добровольцам. Также в Сиэтле губернатор сказал, что не надо беспокоиться, что кому-то отключат электричество или воду за неуплату, то же самое касается аренды и ипотеки, никто никого не выгонит. По кредитным картам все зависит от случая. Люди массово звонят в банки и просят отсрочку платежей.

Как проходит мой день. Я сижу дома большую часть дня, могу выйти на улицу на 20 мин, чтобы подышать воздухом. Дома я занимаюсь тем, чем давно хотела заняться и всегда откладывала, занимаюсь личной бухгалтерией, налогами. Прохожу онлайн обучения для своего ютубканала. С одной стороны это хорошо, но вместе с тем, всегда присутствует тревога.

Какие уроки мы извлечем. Я думаю, после всего этого мы станем больше ценить ранее такие привычные вещи, как просто общение, рукопожатие, утренняя спешка на работу, кофе с другом, походы в кино и театры, обычная жизнь, которая для нас сейчас недоступна. Мы все это будем больше ценить, как и саму жизнь








Эльвира Ишмухаметова, 27 лет, Бельгия, Антверпен, живу здесь 2,5 года, работаю в отделе логистики в трейдинговой компании.

Ситуация сейчас. У нас не карантин, больше как комендантский час, закрыты общественные места, рестораны, бары, кафе, магазины не первой необходимости, но нам можно выходить на работу, в продуктовый магазин, аптеку, заправки. Этот режим введен до 3 апреля, но что будет дальше и как долго - непонятно.

Чувства. Вначале было неожиданно, 12 марта после обеда объявили, что все меняется, началась паника, все стали закупаться продуктами, стали закупать туалетную бумагу, пасту, молоко, яйца. Поэтому сейчас в супермаркетах стоит вывеска не больше двух упаковок в одни руки, например. У меня сначала было недоумение, как так резко все поменялось, за 1,5 дня закрылись все рестораны и кафе, школы, университеты, многих перевели на работу из дома. Я была впечатлена, как быстро все было организовано. Не могу сказать, что был страх, мы понимаем, что это больше риск для пожилых людей, но я переживаю, что могу быть переносчиком. И может не хватить оборудования для всех заболевших. Еще есть тревога от того, что все это может грозить серьезным экономическим кризисом. И чем дольше это длится, тем больше опасение, что меня или моих друзей (в случае кризиса) могут уволить, разные классные малые бизнесы, магазинчики и кафе могут закрыться, для них период простоя = серьезный убыток. Но вместе с тем я также вдохновлена тем, что сейчас происходит в Бельгии.

Некоторые алкогольные компании решили вместо алкоголя производить спирт, который потом используется для создания антисептиков. В один момент люди в панике раскупили маски и их стало не хватать, и правительство попросило вернуть часть, которую люди не используют, в аптеки, чтобы обеспечить ими мед персонал. А Китай, которому Евросоюз оказал помощь с масками, когда у тех был пик эпидемии, буквально на днях поставили 5 млн новых масок! И это было организовано, в том числе, при помощи некоторых конкретных людей. Параллельно швейные компании предоставляют бесплатно оборудование, чтобы желающие могли шить маски сейчас. Есть множество разных социальных организаций, которые берут на себя эти обязанности. Страна готовится к пику, который должен быть на этой неделе, все больницы в режиме военной готовности. Университеты работают над созданием более дешевого оборудования для ИВЛ, создание которого не потребует больших временных и финансовых затрат. Много волонтерских акций, которые готовы помогать пожилым, даже взять на себя риск ухаживать за больными в больницах. Для таких людей выделяется специальная мед страховка в знак благодарности и, в качестве экстра защиты. А еще проходят акции в социальных сетях, когда, например, в 20.00 люди выглядывают из окна и хлопают медикам в знак признательности их работы. Когда на улице не ездят автомобили, весь город слышит друг друга.

Бельгия маленькая страна, но у нас много ресторанов, причем большое количество со звездами Мишлена, и повара оттуда сейчас готовят еду для работников больниц, чтобы не отвлекать их от забот о пациентах. У нас есть сеть супермаркетов, которые выделяют специальное время для обслуживания пожилого населения, других людей в это время туда не пускают, чтобы пожилые чувствовали себя более защищенными.

Правительство. У нас есть сайт, где мы отслеживаем всю информацию. И мы постоянно видим обновления. Они много работают над поддержкой медицинского сектора, а также берут на себя обязательства по частичной выплате зарплат тем, кто сейчас «технически нетрудоспособен». Это те, кто не может сейчас работать ни из дома, ни вовне по причине закрытия их предприятий.

Как проходит ваш день. В моем случае я хожу на работу, так как я младший сотрудник и нужно, чтобы мою работу проверял тимлидер, а еще по тому, что нужно, чтобы кто-то находился в офисе. У меня есть специальный сертификат, который подтверждает мое нахождение на улице, в случае, если полиция остановит меня и спросит, куда и зачем я направляюсь (люди, в большинстве своем, работают из дома). Из-за того, что много людей сейчас находятся дома и нетрудоспособны, многие начали бегать. Это разрешается, если вы бегаете один или со своим партнером. Мои друзья, сидящие дома, играют в игры, смотрят сериалы, читают книги.

Уроки, которые вы извлечете. Государство, в котором я живу, демонстрирует невероятный уровень гибкости и способность принимать быстрые решения за короткий срок времени. Более того, меня вдохновляют люди и их действия. В какой-то момент паники стало меньше и стало больше действительно воодушевляющих акций.

Мне кажется, очень важным не забывать, что ты тот человек, который достиг всего того, что есть в твоей жизни, и ты в силах справиться с трудностями. Да, я скучаю по личному общению с близкими людьми, но мы устраиваем скайп встречи и от этого на душе очень тепло!

Мне хочется верить, что даже в случае серьёзного экономического кризиса, в случае потери работы, мои навыки не дадут мне опустить руки и сдаться.

В очередной раз я убедилась, как важно не паниковать. Обычно, мне удаётся оставаться хладнокровной, но когда все вокруг находятся в состоянии истерики, очень сложно не схватить лишний рулон туалетной бумаги с полки, пару упаковок пасты и риса (хотя до сих пор непонятно, почему именно туалетная бумага). Наше правительство просит людей не паниковать, лишний раз напоминая, что паника страшнее вируса и, хочется верить, что остальные теперь это тоже понимают.





Роза, 33 года, 8 лет живу в Бангкоке, представитель двух небольших ювелирных компаний, соучредитель некоммерческого детского клуба «Цвета Радуги», поддерживающего развитие русского языка и Российской культуры в Бангкоке.

Какая ситуация сейчас. Все образовательные учреждения, начиная от садов и кружков, заканчивая университетами, переведены на карантин и онлайн обучение. Все спа, фитнес центры, кинотеатры, музеи, клубы, бары и другие места скопления народа закрыты. Нельзя устраивать свадьбы, праздники и вечеринки, даже дома. С завтрашнего дня (22 марта, примечание) будут закрыты рестораны, они могут работать только на «вывоз» и доставку. Также закрываются шоппинг центры и магазины, кроме супермаркетов. Все носят маски, везде стоят санитайзеры для рук, везде при входе в здания меряют температуру. Правительство советует всем сидеть дома и самоизолироваться.

Чувства. Мы стараемся не падать духом, надеемся, что все меры временны и эффективны. Но ожидается их ужесточение.

Правительство не даёт никакой компенсации, тем кто сидит дома, всех отправляют в неоплачиваемые отпуска. В новостях каждый день новые ограничения. Статистика по заболеваемости даётся, в целом, полная.

Как изменился ваш день? По возможности работаем онлайн, но в основном «работа стоит». Стараемся не покидать кондоминиумы, но здесь внутри есть тренажерные залы, бассейны и игровые комнаты для детей. Занимаюсь домашним обучением сына, тем более, что школа присылает много домашнего задания на период карантина.

Из уроков, думаю, что человечество должно больше ценить простые радости жизни, уделить больше внимания семье и немного «отдышаться» в этой постоянной гонке современного мира.









Эльвина Зарипова, 32 года, 3 года живет в Майами, штат Флорида, США, визажист

Ситуация сейчас. На данный момент в Америке объявлено чрезвычайное положение, поэтому закрыты все общественные места, парки, рестораны могут работать только навынос, закрыты пляжи, бассейны. Остались работать только продуктовые магазины, в городах вводят комендантский час с 11 часов вечера до 5 утра никому нельзя находиться на улице, но в будущем, возможно, это время сдвинут на 6 часов вечера. Продуктовые магазины работают только в дневное время, круглосуточных нет, все сидят дома на карантине, многие компании отправили своих сотрудников работать из дома.

Чувства. Нет каких-то особых чувств или паники, паника есть только среди старшего населения, так как они больше всего находятся под угрозой. Нам просто скучно сидеть дома весь день. Мы ждем, когда все это закончится.

Правительство пытается всеми силами сдержать эпидемию. Полиция патрулирует районы, чтобы разгонять тех людей, кто еще собирается в компаниях. Все нацелены на то, чтобы не допустить сильный рост эпидемии, чтобы не были забиты больницы. Уже вроде одобрили помощь жителям, потому что многие потеряли работу, обещают выплатить денежную компенсацию в виде 1000 долларов на одного взрослого и по 500 долларов на одного ребенка резидентам США. Но в остальном я стараюсь не смотреть новости.

Как изменился ваш день. В нашем доме не закрыли бассейн, поэтому мы каждый день ходим туда, там практически нет людей, поэтому это не опасно. В остальное время мы просто сидим дома, иногда ходим за продуктами. Я прохожу онлайн обучения. У детей до каникул было также дистанционное обучение по онлайн программам. Сейчас отдыхаем. Делаем все, что не успевали сделать до карантина дома.

Уроки. Для меня это отличная возможность пройти онлайн обучения, разобраться в своих делах, работе, отработать какие-то свои навыки, закончит домашние дела, отдохнуть от суеты и беготни. Для меня карантин – это вынужденный отпуск, в моем случае достаточно приятный.







Полина Федина, 32 года, Милан, Италия, работает экспорт-менеджером в итальянской компании-дистрибьюторе запчастей для мотоциклов и велосипедов, живет в Италии 10 лет


Ситуация сейчас самая худшая в мире. Я живу как раз в Ломбардии, где находится эпицентр, мой дом как раз недалеко от самой крупной больницы Милана, Сан Рафаэле. Каждые 20-30 мин слышу сирены скорой помощи, это очень жутко! Недалеко от меня также находится аэропорт, поэтому над моим домом раньше постоянно были слышны самолеты. Я люблю путешествовать, и это меня очень вдохновляло, я всегда представляла, куда летит этот самолет. А сейчас в течение уже 3 недель тишина. Сирены заменили все.

Мои чувства. Вначале было полное отрицание проблемы. Я также, как и многие, думала, что это какой-то грипп, простуда, но когда статистика ухудшилась и стала ухудшаться с каждым днем и стали заражаться не только старики, но очень много молодых людей, которые лежат в интенсивной терапии, то ты понимаешь, что это какой-то ужас. Это не шутки. Последней ужасной новостью, после которой я перестала выходить из дома вообще, а до этого можно было выходить, например, бегать, стало то, что в Бергамо на кладбище закончились места. И крематории нашего региона не успевают сжигать тела умерших.

Правительство. Я очень рада, что нахожусь именно в европейской стране, в Италии. Да, возможно, они немного опоздали со всеми этими мерами, но, например, я работаю в компании, где трудоустроено около 100 человек. И государство сейчас предоставляет большим компаниям возможность закрыться, и служащим выплачивают 80% зарплаты из резервов страны. У нас у всех есть разрешение на отсрочку платежей по ипотеке, говорят, что даже на весь 2020 год. Но это нужно уточнить. Моя компания уже 3 недели назад перевела нас на домашний офис.

Как изменился ваш день. Самый щекотливый вопрос для меня. Я уже дома двенадцатый день, совершенно одна с кошкой при том, что я типичный экстраверт, вокруг меня всегда много друзей, коллег, всегда нахожусь в гуще событий, а сейчас я закрыта в одиночестве. Поэтому если в изоляции выживаю я, то может выжить любой!) Но в который раз я убеждаюсь в том, что наше счастье зависит только от нас самих, если ты распределяешь свой день так, что ты занимаешь тем, что тебе нравится, что поднимает тебе настроение, приносит радость, то нет в этом ничего страшного, особенно, думая о тех, кто лежит сейчас в больнице или сидит дома с температурой, не зная вирус у них или нет, с этой тревогой. Я отдыхаю, сплю, сколько хочу, сдула пыль с гитары и играю на ней, читаю книги, подтягиваю свои иностранные языки, пеку торты, готовлю. В обычной жизни у меня никогда не хватало на это время. И очень много начала заниматься спортом, с утра делаю зарядку, а с 6 до 8 вечера заставляю себя заниматься упражнениями или просто танцую пред зеркалом. Это помогает мне также устать и спокойно уснуть вечером, потому что первые дни я замечала, что если не занимаешь спортом, то просыпаешься в 4 утра выспавшейся. Энергия бьет ключом, а девать ее некуда. Поэтому это мой способ выживания.

И естественно мы живем в эпоху Интернета, поэтому я постоянно на связи со всеми своими друзьями со всех точек планеты. Это помогает не чувствовать себя одиноким. Есть люди, с которыми я созваниваюсь каждый день и каждый раз мы болтаем по часу и сообщаем друг другу что-то новенькое! Это наверное чисто женская штука. Женщина с телефоном не соскучится никогда. Я начала записывать смешные сторис в Инстаграме, чем раньше я особо не занималась.

Уроки. Естественно, первое, что приходит на ум – это радоваться мелочам в жизни, таким как объятия рукопожатия, что очень актуально в Италии, здесь при первом знакомстве люди целуются в щеки, а сейчас на время придется об этом забыть. Простые вещи – это пойти в супермаркет, просто погулять по городу, я очень люблю выйти просто на площадь Дуомо и погулять среди туристов с мороженым в руках. Сейчас это невозможно. Ценить каждую секунду жизни, вирус еще раз напомнил, что мы не вечны. Ну, и конечно, ценить общение с родными и близкими людьми. Я думаю, что после всего этого, каждая встреча будет для нас как праздник.







Made on
Tilda