ИНТЕРВЬЮ
РЕЦЕПТ "СЛАДКОЙ" ЖИЗНИ ОТ ХОЗЯЙКИ КОНДИТЕРСКОЙ ШКОЛЫ!
Алина Ахмадиева
Ее страница в Инстаграм напоминает вырезанные картинки с доски желаний. Бесконечные путешествия по самым красивым точкам планеты, красивые наряды и мероприятия. Но за всем этим стоит большой труд и много работы!

Алина владелица кондитерской студии и школы Alina2cake, проводит обучение не только тому, как заняться кондитерским делом, но и как изменить свою жизнь благодаря любимому занятию. Милая улыбчивая и мягкая с первого взгляда девушка, которая свой первый миллион заработала в 24 года, объездила уже 53 страны, причем во многих была по несколько раз, провела более 250 живых мастер-классов, и а ее обучение по кондитерскому мастерству прошло более 300 тысяч человек по всему миру. Сейчас ей всего 27. Мы поговорили с ней о том, как она пришла к этому и нашла себя!

Дарья: Скажи мне, кто такая Алина Ахмадиева?

Алина: Я ощущаю себя бизнесвумен. У меня кондитерский проект, в котором работает большая команда, на мне сосредоточено большое количество процессов. Я много работала и работаю над ним, чтобы, например, сидеть здесь сейчас в своей студии и беседовать с тобой. Но недавно я ощутила, что еще для меня также важно ощущать себя просто женщиной. Поэтому сейчас могу сказать, что я девушка со своим любимым бизнесом, где я самовыражаюсь, реализуюсь и при этом вдохновляю действительно огромное количество женщин как-то менять свою жизнь через кондитерское дело.

Даша: А с чего все начиналось?

Алина: С банального вопроса «Чем заниматься?» Я выписала все, что люблю делать и неожиданно выяснилось, что когда я хочу порадовать кого-то или себя, я начинаю готовить. И я решила попробовать, хотя вообще не понимала, как на этом можно заработать. Однажды выложила в социальные сети свой первый капкейк и пошло!

Я не скажу, что было легко и просто. Когда вспоминаю ключевые моменты, понимаю, что помогло желание постоянно двигаться, развиваться. Начала готовить дома тортики на заказ. Потом заметила, что много людей хотят, чтобы я научила их этому. Выяснилось, что мне обучать нравится гораздо больше, чем просто готовить.

Даша: Это же страшно? Ведь в этот момент ты себя позиционируешь как эксперт, преподаватель!

Алина: Да! Когда я начала преподавать, мне было 21 год, у меня не было кондитерского образования, тортики на тот момент я готовила всего год. Был шквал негатива и осуждения, кто-то говорил: «Куда ты лезешь», «Чему ты вообще можешь научить?». А я была как маленький локомотив, думала, если не сейчас, то когда! Внутренне я сказала себе: давай попробуем, даже если страшно! Точнее было не то что бы страшно, а тяжело пробиваться сквозь непонимание, осуждение со стороны людей. В первое время меня даже родители не поддержали. Им было тяжело принять, что дочка работает не на стабильной работе, а вообще непонятно, чем занимается, какие-то тортики дома готовит. Примерно год я жила в таком чувстве, будто бы я не оправдываю ожиданий. Но во мне так сильно горело, я так хотела, в первую очередь, себе показать, что можно жить по-другому!

«БЫЛ ШКВАЛ НЕГАТИВА И ОСУЖДЕНИЙ. МНЕ ГОВОРИЛИ:
«КУДА ТЫ ЛЕЗЕШЬ?» «ЧЕМУ ТЫ МОЖЕШЬ НАУЧИТЬ?»
Все вокруг меня работали на наемной работе с 09.00 до 18.00, а я бунтарь по натуре, смотрела на это и думала, что я так не хочу, меня это сломает! Мне абсолютно ничто не было так страшно, как жить той жизнью, которой мне не хотелось. Поэтому я начала обучать, причем обучать в маленькой съемной квартире. А потом поняла, что можно сделать это онлайн. И так появился проект Alina2cake!
«…АБСОЛЮТНО НИЧТО НЕ БЫЛО ТАК СТРАШНО,
КАК ЖИТЬ ТОЙ ЖИЗНЬЮ, КОТОРОЙ МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ»
Свои первые онлайн уроки я выбросила в мусорку. Мне, как перфекционисту, ничего не нравилось. Но потом поняла, что идеально в жизни не бывает, и если я не начну со своей точки А, то вообще ничего не сделаю. Все проходят через шквал сомнений, что их дело кому-то нужно, что это кто-то купит или кто-то этим заинтересуется. Главное - просто брать и делать. Пока ты не начинаешь набивать ошибки на своем опыте, ничего с места не сдвигается. Мои первые тортики, мои первые онлайн курсы, они были настолько корявыми по сравнению с тем, что я делаю сейчас, но я их люблю всем сердцем, потому что это же про меня.

Даша: Вспомни моменты, когда видела критику в свой адрес. Как ты это переживала?

Алина: Вначале меня это очень сильно било по самолюбию, каждый негативный отзыв как ножом по сердцу. Но как только я видела, что хотя бы одному человеку понравилось, помогло, у кого-то менялась даже жизнь в целом, меня это очень сильно вдохновляло!

Со временем я научилась разделять конструктивную и деструктивную критику. К первой я могу прислушаться, а на деструктив стараюсь не обращать внимания. И в этом плане мне очень помогает моя команда, которая сейчас модерирует всю обратную связь.

Даша: А сколько человек у тебя в команде?

Алина: Около 20 человек. Я даже не считаю их сотрудниками, для меня это, как вторая семья, моя команда, мои люди. У нас похожие ценности и понимание, что мы делаем большое дело! Это больше история не про начальника и подчиненного, а истории семьи!


«…ЗАБОЛЕЛА И ОСОЗНАЛА, ЧТО БЕЗ МЕНЯ ВСЯ РАБОТА ВСТАЕТ И НЕ ДВИГАЕТСЯ.»
Даша: Ты помнишь тот момент, когда ты поняла, что пора делегировать и расти?

Алина: Когда ты делаешь все сам, кажется, что лучше никто не сделает, с этим все сталкиваются. Я до последнего тянула, а потом заболела и осознала, что без меня вся работа встает и не двигается. А это совсем не про бизнес, это что-то на коленке. И я разместила объявление в Инстаграм. Нашла своих первых двух девочек, даже не особо понимая, что будет дальше, как я буду платить. Потом стали появляться другие сотрудники. С кем-то мы расставались, даже болезненно прощались. Я в процессе училась тому, как формировать команду, как общаться, проводить мероприятия. Надеюсь, что у меня неплохо сейчас получается.

Даша: Как думаешь, каждому ли нужно открывать свое дело?

Алина: Нет, мы все разные! Если есть внутренне ощущение, что хочется что-то попробовать сделать, мне кажется, что лучше попробовать и сделать. Вернуться на наемную работу всегда можно. Я точно понимала, что я не смогу работать на кого-то, и я не стала себя ломать. Если есть это внутренне чувство, что хочется жить как-то иначе, то я советую попробовать. Это, конечно, не просто, но очень интересно.

Даша: Предпринимательская жилка, мышление - это то, что в человеке есть с рождения или этому можно научиться?

Алина: Предпринимательское мышление - это же комплекс различных навыков и опыта, знание в маркетинге, психологии. С этим не рождаются, его можно развить с помощью самообразования. У меня не было вокруг примеров бизнесменов, все работали по найму. И я стала искать единомышленников, обучаться на тренингах, курсах. Все зависит от человека, от его стремлений и желаний.

«Я ДЕЛАЛА ВСЕМУ НАШЕМУ ПОТОКУ
ЛАБОРАТОРНЫЕ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ,
ПРИЧЕМ САМА В ЭТОМ НЕ ОСОБО ПОНИМАЛА»
Моя история в «предпринимательстве» началась в институте. Я делала всему нашему потоку лабораторные и курсовые по программированию, причем сама в этом не особо понимала. Просто выкупила готовые у старшекурсницы и меняла по необходимости. Потом была организация доставки, когда ты можешь заказать все от цветов до лекарств, и мы тебе это доставим. Там был печальный опыт работы с мужчинами-таксистами, которые были не очень обязательными, и я сама в два часа ночи могла сорваться и поехать доставлять заказ. Но я видела реальные деньги и понимала, что можно по-другому! Я начала искать новое окружение для себя, и тогда познакомилась с Азатом, будущим мужем. Он и его друзья открыли мне путь в онлайн бизнес.

Даша: Твой муж тоже бизнесмен, и ты точно сможешь ответить: есть ли разница в мужском и женском стиле ведения бизнеса?

Алина: Я думаю, что все-таки есть. Мужчины жестче и логичнее. У женщин по-другому. У меня в команде половина мужчин и половина женщин. И я даже задачи для них по-разному ставлю. Мужчинам можно просто дать четкое, ясное техзадание и все, а у женщин нужно учитывать настроение, то у нас все хорошо, то мы расстраиваемся по пустякам. Здорово, когда бизнес строится на симбиозе мужского и женского начал.

Раньше у меня был перекос. 3-4 года я просто пахала по 10-15 часов в сутки. Мастер-классы, съемки без перерыва. Я стала грубее, жестче, строже. Отдалилась от друзей и родителей, был сильный разлад с Азатом. В какой-то момент меня остановило собственное отражение в зеркале, я так устала и обессилела, что расплакалась. И поняла, что нужно учиться балансировать. Тогда я много литературы изучила, поняла, что нужно в работе себя останавливать, устраивать себе выходные. Мне, трудоголику по натуре, это было сложно. Мы даже специально в путешествия стали уезжать, но и там работали, вели вебинары. Сейчас, мне кажется, я научилась вести бизнес по-женски, не теряя мягкости, заботясь о себе. Но все же иногда для меня удивительно, что я вот так просто встречаюсь с женщинами, чтобы не о работе поговорить, а о себе. Для меня это тоже какой-то новый опыт, новый шаг.


«СЕЙЧАС Я НАУЧИЛАСЬ ВЕСТИ БИЗНЕС ПО-ЖЕНСКИ»
Даша: Ты из достаточно классической семьи, где не было предпринимателей. При этом сейчас ваша жизнь как картинка. Вы летаете бизнес-классом, посещаете достаточно дорогие страны: Исландия, Мальдивы, Перу, путешествуете по несколько раз в год. Откуда это стремление жить настолько хорошо, не ограничиваться каким-то определенным уровнем?

Алина: Мне кажется, что дело в мышлении, насколько ты себе позволяешь жить, настолько в твою жизнь это и приходит. Пока я думала о том, чтобы просто что-то заработать, какие там Мальдивы, так и было. Когда я начала работать над своими установками, образом мыслей, все стало меняться. Хотя это нелегко: вытаскивать и менять установки по поводу денег. Мы с Азатом начали мечтать и постоянно расписывать цели. Мальдивы пришли не случайно. Недавно мы ездили на ретрит в Перу. И мы шли к этому 7 лет! Это все планируется заранее.

Даша: А как ты ставишь цели?

Алина: Цели нужно ставить, исходя из своих ценностей. Мы научились этому на тренинге Виталия Кузнецова в Тайланде. Там было интересное задание: нужно было выписать 10 моментов, когда ты чувствовал себя максимально счастливым. Потом объединить их в 3-4 группы и понять, какая ценность их объединяет. Получится где-то 5 ценностей, опираясь на которые и нужно ставить цели! А если получится в одной цели совместить несколько ценностей, то у вас вообще внутренние фейерверки будут!

«ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ В ОДНОЙ ЦЕЛИ СОВМЕСТИТЬ НЕСКОЛЬКО ЦЕННОСТЕЙ, ТО У ВАС ВООБЩЕ ВНУТРЕННИЕ ФЕЙЕРВЕРКИ БУДУТ»
Например, для меня ценности – это семья, свобода и достижения. И когда я решила отправить родителей в путешествие и самой к ним присоединиться, то поняла, что ради этого готова вообще не спать и работать. Когда я начала выстраивать цели, исходя из своих ценностей, у меня жизнь кардинально поменялась. Получается, что ты живешь счастливой жизнью, где ты сам придумываешь моменты, когда ты будешь счастлив. Меня часто спрашивают: «Алина, как тебе удается?». Потому что я иду из своих ценностей и из своих чувств!

И так ты не ставишь себе ложных целей. Например, я никогда на самом деле не хотела купить квартиру или машину, но в цели ставила, потому что это же стандарт такой. И получалось, что на такие ложные цели у меня всегда что-то не шло. А когда это твоя истинная цель, то все будет способствовать выполнению.

«Я УЛЕТЕЛА С НИМ В ТАЙЛАНД ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА»
Даша: А много в твоей жизни спонтанности при таком четком планировании?

Алина: Например, наши отношения с Азатом начались с того, что он меня позвал в Тайланд через две недели знакомства. Мне было 20 лет, у меня не было даже загранпаспорта, но я согласилась! Благодаря спонтанным ситуациям многое в моей жизни поменялось. Несмотря на это планирование, у меня очень много в жизни неожиданных решений. Я вообще против того, чтобы жить по спискам, но планирование – это не про списки, а про то, понимаешь ли ты, куда ты двигаешься?

Даша: Вы с Азатом вместе 7 лет и много времени проводите вместе. Как вы еще не убили друг друга?

Алина: Не буду изображать, что у нас всегда идеальные отношения. Все, как у всех, то хорошо, то плохо. Но мы научились договариваться. Мы оба сильные личности и умеем мыслить масштабно, друг друга постоянно мотивируем, вдохновляем на новые свершения. Мне было бы скучно с человеком, который не развивается. Одна из самых больших ценностей Азата – «достигаторство», его бизнес, личностная реализация. Я в его жизнь привнесла «сумасшедшинку», я женщина эмоциональная! При этом мы много работаем и часто бывает такое: то чуть-чуть отдаляешься, то сближаешься. Совместные поездки, где мы много времени проводим вместе, помогают!

Даша: Вы посетили 56 стран и во многих были по несколько раз! Не боишься ли ты к 35 годам пресытиться путешествиями?

Алина: Для нас это стало частью жизни. Мы не просто отдыхаем в других странах, мы также там работаем, живем, вплетаем путешествие в нашу жизнь. У нас вообще нет ощущения, что мы ездим в отпуск. Впервые за несколько лет я запретила себе работать в поездке, когда мы недавно были в Мексике 6 дней. И то работала по 2-3 часа в день, но для меня это как отдых. Или мы ездим на зимовки каждый год. Там мы точно также работаем. Поэтому, я думаю, здесь важно выстроить, чтобы это был не пустой отдых, а просто жизнь. Поэтому у нас одно путешествие на машине по холодной стране, другое – пляжный отдых, третье – прогулки по улочкам Европы. За счет этого не создается эффекта пресыщения.

Даша: У тебя есть определение твоей миссии в жизни?

Алина: Лучше всего у меня получается не тортики готовить, а вдохновлять, мотивировать людей на изменения в своей жизни. Я вижу, что это действительно происходит. Причем неважно, в какой сфере это: путешествия, кондитерская, саморазвитие. Я искренне хочу нести свет, добро, любовь людям. Хочу быть счастливой, и как свеча зажигать огромное количество свечей, чтобы как можно больше людей были вокруг счастливы. Я стараюсь, чтобы после общения со мной у людей оставалось мотивирующее, светлое, позитивное впечатление. Я очень рада, когда получается это сделать.

«Я ИСКРЕННЕ ХОЧУ НЕСТИ СВЕТ, ДОБРО, ЛЮБОВЬ ЛЮДЯМ»
Даша: Что бы ты посоветовала девочкам, которые не могут найти себя?

Алина: Дам прагматичный совет: также как с целями, нужно выписать, что тебе нравится и начать пробовать это делать. Кондитерская – это не первое дело, которое у меня выстрелило и пошло. До этого много чего было: я собирала календари в подвале, делала сэндвичи в вагончике. Я постоянно перебирала и пробовала. Все барьеры всегда в голове, особенно когда тебе кажется, что что-то не получится.

Либо второй путь - найти себе наставника, коуча, которому возможно придется заплатить большие деньги, но при этом он будет вести тебя за ручку и говорить, что делать. У нас с Азатом были большие скачки, когда за баснословные тогда для нас деньги мы находили себе наставника. Эти деньги возвращались стократно.

Даша: Последний вопрос. Алина, считаешь ли ты себя счастливой?

Алина: Я думаю, что каждый человек может сам сделать себя счастливым или не счастливым. Если раньше я думала, что это от какого-то события до события, то сейчас я понимаю, что ты сам каждый день выбираешь, как ты будешь смотреть на людей, как ты будешь смотреть на свою жизнь. Я могу себя назвать счастливым человеком, при этом я могу грустить, злиться, психовать, быть расстроенной. Это не значит, что я всегда хожу, улыбаюсь, у меня все прекрасно. Нет, но я каждый день выбираю, что я счастливый человек, и, что я благодарю все и всех за то, что у меня есть, в первую очередь себя, родителей и все свое окружение, и просто иду и делаю, чтобы было больше моментов для счастья.

«Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫБИРАЮ, ЧТО Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
Made on
Tilda